JURUSAN Kecantikan dan Spa

Jurusan kecantikan dan SPA merupakan salah satu jurusan yang ada di SMK PGRI 1 Mejobo Kudus. Pada awalnya jurusan ini bernama TKKR(Tata Kecantikan Kulit & Rambut) yang didirikan pada tahun 2015. Jurusan Kecantikan dan Spa merupakan keahlian yang mempelajari kompetensi-kompetensi yang mendasari penguasaan tentang dasar-dasar pengetahuan, sikap kerja, dan keterampilan yang harus dikuasai oleh seorang Beautician, Hairdresser, Makeup Artis, dan Therapist yang profesional. Kompetensi fungsional yang mendasari yaitu kompetensi yang meliputi salah satu atau keseluruhan rangkaian kegiatan untuk membekali penguasaan keahlian kecantikan kulit, rambut, dan Spa bagi peserta didik.

Di SMK PGRI 1 Kudus jurusan Bisnis Digital Memiliki Fasilitas Pembelajaran yang lengkap:

• Gedung Kecantikan
  • Ruang Kelas yang Nyaman
  • Lab Komputer
  • Studio Make up
  • Lab Facial
  • Studio Fotografi
  • Ruang Modelling
  • Ruang Body Treatment(Spa)
  • Lab Perawatan Rambut

VISI MISI JURUSAN Kecantikan dan Spa

Visi :

Mewujudkan Insan Pariwisata Pada Bidang Kecantikan dan SPA yang Terampil, Kompetitif, Kreatif, Inovatif dan Mampu Berkarir di Industri Internasional

Misi :

1. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan Tata Kecantikan Kulit dan Rambut agar dapat bekerja baik secara mandiri atau berwirausaha atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai Beautician, Hairdresser, Makeup Artis, dan Therapist yang profesional
  2. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetensi dan mengembangkan sikap profesional dalam Program Keahlianuntuk Program KeahlianTata Kecantikan Kulit dan Rambut
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, sikap kerja dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi yang memiliki daya saing dalam berkarir di tingkat global

STANDAR KOMPETENSI KEAHLIAN

Standar kompetensi Program Keahlian Kecantikan dan Spa pada kelas X yaitu memastikan peserta didik dengan dasar-dasar pengetahuan, keterampilan, sikap kerja (softskills dan hardskills ) meliputi:

• Profil industri SPA dan Kecantikan
  • Perkembangan penerapan teknologi dan isu-isu global terkait dunia SPA dan Kecantikan
  • Dasar penerapan pelayanan prima (excellent service) pada industri SPA dan Kecantikan
  • Wawasan Dunia Kerja dan Kewirausahaan
  • Konsep dasar Sanitasi Higiene dan kesehatan dan keselamatan kerja (K3)
  • Konsep dasar anatomi fisiologi kulit dan rambut serta memahami sel, serta jaringan dan organ tubuh manusia.
  • Dasar konsep SPA yang meliputi sejarah dan klasifikasi SPA.
  • Teknik Dasar Proses Kecantikan Kulit dan Rambut

TUJUAN JURUSAN Kecantikan dan Spa

1. Menciptakan SDM pariwisata yang sesuai dengan kebutuhan industri.
  2. Menciptakan lulusan yang siap kerja dan memahami proses bisnis dan profil industri atau di dunia Kecantikan dan Spa.
  3. Menghasilkan lulusan yang memiliki jiwaentrepreneur di bidang kecantikan dan spa dengan mengikuti perkembangan penerapan teknologi dan isu-isu global terkait dunia pariwisata dan kecantikan.
  4. Menghasilkan peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap kerja sebagai Beautician, Hairdresser, Makeup Artis, dan Therapist yang profesional.
  5. Membekali peserta didik dalam ilmu pengetahuan, wawasan, teknologi agar menjadi entreuprener muda dan mampu mengembangkan diri secara mandiri dikemudian hari maupun melanjutkan pada jenjang pendidikan lebih tinggi.
  6. Membekali peserta didik dalam mencintai profesi yang berpegang teguh dalam penerapan pelayanan prima (excellent service) pada industri Kecantikan dan Spa.

PRAKTEK KERJA LAPANGAN

Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Jurusan Kecantikan SMK PGRI 1 Kudus berlangsung selama 6 bulan, yang merupakan bagian penting dari kurikulum pendidikan kami. Selain itu, sekolah kami juga menjalin kerja sama dengan berbagai mitra industri yang menjadi tempat pelaksanaan PKL siswa. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada siswa, memfasilitasi pembelajaran dalam lingkungan kerja sesungguhnya, dan membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam dunia kecantikan. Dengan demikian, siswa kami dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan program pendidikan mereka.