Praktik Kerja Lapangan (PKL)

PKL adalah singkatan dari Praktik Kerja Lapangan. Praktik Kerja Lapangan adalah sebuah program pendidikan di sekolah menengah dan tinggi yang memungkinkan siswa mendapatkan pengalaman praktik di dunia kerja atau industri. Program ini memberikan siswa kesempatan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari di sekolah dalam konteks pekerjaan nyata.

PKL biasanya merupakan bagian penting dari kurikulum di sekolah-sekolah yang menawarkan program kejuruan atau pendidikan teknis. Program ini memungkinkan siswa untuk mengenal dunia kerja, memahami proses kerja di berbagai industri, dan mengembangkan keterampilan yang relevan dengan karir yang mereka minati.

Selama PKL, siswa biasanya ditempatkan di perusahaan atau organisasi yang sesuai dengan bidang studi atau program kejuruan mereka. Mereka akan bekerja di bawah bimbingan supervisor atau mentor di tempat kerja. Selain itu, mereka akan menghadapi tugas-tugas dan tantangan nyata yang terkait dengan pekerjaan yang mereka pelajari di sekolah.

Tujuan dari PKL adalah memberikan siswa pengalaman praktik yang berharga, membantu mereka mengembangkan keterampilan yang relevan, dan membantu mereka memahami sektor industri tertentu. Ini juga merupakan kesempatan bagi siswa untuk memutuskan apakah karir di bidang tertentu sesuai dengan minat dan kemampuan mereka.

PKL biasanya berlangsung dalam periode waktu tertentu, seperti beberapa bulan, dan diakhiri dengan penilaian atau laporan akhir yang mencakup pengalaman dan prestasi siswa selama praktik kerja.

Tujuan Praktik Kerja Lapangan (PKL)

SMK PGRI 1 Kudus Memiliki berbagai mitra pada lingkungan industri. Berikut diantaranya:

• Hotel Riss Ultima Malioboro Yogyakarta
  • Hotel @Hom by Horison Kudus
  • Hotel The Ritz-Carlton Jakarta Mega Kuningan
  • Yogyakarta Marriott Hotel
  • PT Global Digital Niaga (Blibli.com)
  • Ramayana Mall
  • Matahari Mall
  • Hypermart Mall
  • FIF Group (Telephone Markering)
  • Xti property