Akuntansi

JURUSAN AKUNTANSI dan KEUANGAN LEMBAGA

Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga merupakan bidang studi yang mempelajari tentang metode pencatatan serta penyusunan laporan keuangan yang berkaitan dengan administrasi.Lulusan yang akan dihasilkan Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK PGRI 1 Kudus Seorang tenaga akuntansi yang tampil smart, teliti, ramah, murah senyum, komunikatif serta kompeten dan profesional.

Seluruh fasilitas di jurusan Akuntansi SMK PGRI 1 Kudus sesuai dengan standar industri akuntansi. Diantaranya:

• Gedung
  • Ruang kelas yang nyaman
  • Laboratorium
  • Bank Mini
  • Laboratorium Komputer Akuntansi
  • Ruang Presentasi
  • Laboratorium Manual Akuntansi

VISI MISI JURUSAN Akuntansi

Visi :

Menghasilkan lulusan yang berkarakter memiliki softskill dan hardskill sesuai tuntutan industri AKL (Akuntansi dan Keuangan Lembaga).

Misi :

1. Membentuk manusia yang berakhlak mulia, smart, teliti, disiplin, loyal dan berkomitmen serta komunikatif
  2. Membekali siswa dengan kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja, untuk menciptakan manusia yang professional dan mandiri serta dapat pula melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi
  3. Melengkapi kemampuan siswa baik softskill maupun hardskill melalui pelatihan atau praktek yang diselenggarakan di sekolah maupun di Dunia Usaha dan Industri.

STANDAR KOMPETENSI KEAHLIAN

Materi yang dipelajari pada Jurusan Akuntansi meliputi beberapa materi antara lain sebagai berikut:

• Proses bisnis di bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga
  • Perkembangan serta isu-isu global di teknologi di industri dan dunia kerja bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga
  • Profil entrepreneur, peluang pekerjaan/profesi dan peluang usaha di bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga
  • Lingkup kerja pada bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga
  • Keselamatan dan Kesehatan Kerja Lingkungan Hidup (K3LH)
  • Etika profesi di bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga
  • Prinsip-prinsip dan konsep Akuntansi Dasar dan Perbankan Dasar
  • Dll.

TUJUAN JURUSAN Akuntansi

1. Menerapkan Prosedur , Pedoman, Kebijakan dan Standar untuk melaksanakan Pekerjaan
  2. Menerapkan aspek kesehatan dan keselamatan di tempat kerja
  3. Menciptakan lulusan yang siap kerja dan mengikuti perubahan zaman
  4. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan proses entry jurnal, buku besar maupun penyusunan laporan keuangan akhir periode sesuai dengan ketentuan SOP/SAK/SAK ETAP
  5. Menghasilkan lulusan yang memiliki jiwa entrepreneur di bidang Akuntansi dan Keuangan
  6. Membekali peserta didik dalam ilmu pengetahuan, wawasan, teknologi agar menjadi entrepreneur muda dan mampu mengembangkan diri secara mandiri di kemudian hari maupun melanjutkan pada jenjang pendidikan lebih tinggi

PRAKTEK KERJA LAPANGAN

Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Jurusan Akuntansi SMK PGRI 1 Kudus berlangsung selama 6 bulan, yang merupakan bagian penting dari kurikulum pendidikan kami. Selain itu, sekolah kami juga menjalin kerja sama dengan berbagai mitra industri yang menjadi tempat pelaksanaan PKL siswa. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada siswa, memfasilitasi pembelajaran dalam lingkungan kerja sesungguhnya, dan membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam dunia kecantikan. Dengan demikian, siswa kami dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan program pendidikan mereka.