Manajemen Perkantoran dan layanan bisnis

JURUSAN Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis

Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) merupakan program/kompetensi keahlian yang membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap untuk menjadi tenaga kerja tingkat menengah yang memiliki kecakapan dan kompeten dalam bidang pengelolaan administrasi perkantoran. Lulusan program/kompetensi keahlian ini memiliki kemampuan sebagai Junior Administrative Assistant (Sekretaris Junior), Office Aministrative Staff (Staf Adminstrasi Kantor), Admin Online, Digital Marketer, dan berwirausaha dalam bidang komputer perkantoran, penyedia jasa pemasaran/periklanan (digital marketing), dan event organizer.

FASILITAS PEMBELAJARAN

Fasilitas di jurusan Perkantoran SMK PGRI 1 Mejobo Kudus sesuai dengan standar Perusahaan. Diantaranya:

• Gedung
  • Ruang Kelas yang Nyaman
  • Lab Perkantoran
  • Ruang Presentasi
  • Lab Blibli(didukung oleh marketplace Blibli.com)

VISI MISI JURUSAN MPLB

Visi :

Menjadi lembaga pendidikan kejuruan yang unggul dalam bidang Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, yang menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi berstandar internasional dan berbasis industri, serta mampu beradaptasi dengan cepat dalam industri perhotelan dan perusahaan lainnya.

Misi :

1. Mengembangkan Kurikulum Operasional yang sesuai dengan konteks dan kebutuhan peserta didik serta industri perhotelan dan layanan bisnis.
  2. Menyelaraskan kurikulum dengan industri terkait melalui kerjasama dengan DU/DI (BLIBLI.COM) dan memperhatikan tambahan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri.
  3. Membekali peserta didik dengan sikap, pengetahuan, dan keterampilan berkualitas, profesional, berdaya saing, dan kreatif melalui kurikulum yang dirancang.
  4. Melibatkan siswa yang telah kembali dari PKL dan lulusan yang sudah bekerja untuk mendapatkan masukan tentang tren perkembangan teknologi dan kebutuhan industri, guna terus memperkuat kurikulum.

Materi yang dipelajari pada Jurusan Perkantoran meliputi beberapa Bagian antara lain sebagai berikut:

• Standar Kompetensi Keahlian Administrasi membekali siswa dengan kemampuan mengelola administrasi perkantoran dengan efisien dan akurat.

• Program Standar Kompetensi Keahlian Human Resources Development (HRD) mempersiapkan siswa untuk menjadi profesional dalam pengembangan sumber daya manusia di berbagai lingkungan organisasi.

• Standar Kompetensi Keahlian Umum mencakup beragam keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam berbagai bidang, memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan karier yang fleksibel dan beragam.

TUJUAN JURUSAN MPLB

1. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan dalam komunikasi lisan maupun tertulis dengan relasi, dengan memperhatikan norma dan lingkungan masyarakat
  2. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan teknologi informasi untuk melaksanakan tugas secara efektif dan efisien
  3. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan untuk merencanakan, melaksanakan, mengorganisasi dan mengevaluasi tugas menjadi tanggungjawabnya
  4. Menerapkan dan mengembangkan pelayanan prima terhadap relasi sehingga diperoleh manfaat masing-masing pihak
  5. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan dalam bidang keuangan supaya dapat dilaporkan dan dipertanggung jawabkan

PRAKTEK KERJA LAPANGAN

Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Jurusan Manajemen Perkantoran & Layanan Bisnis SMK PGRI 1 Kudus berlangsung selama 6 bulan, yang merupakan bagian penting dari kurikulum pendidikan kami. Selain itu, sekolah kami juga menjalin kerja sama dengan berbagai mitra industri yang menjadi tempat pelaksanaan PKL siswa. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada siswa, memfasilitasi pembelajaran dalam lingkungan kerja sesungguhnya, dan membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam dunia kecantikan. Dengan demikian, siswa kami dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan program pendidikan mereka.