Perhotelan

JURUSAN PERHOTELAN

Perhotelan adalah bidang ilmu yang berhubungan dengan manajemen hotel, aspek pariwisata dan manajemen bisnis juga menerapkan dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan ilmu perhotelan. Khususnya dalam perencanaan, produksi dan pengawasan pengelolaan jasa penginapan atau akomodasi. Jurusan ini sangat cocok untuk kalian yang gemar akan kebersihan, suka dengan kerapihan dan ingin mempelajari bahasa asing.

FASILITAS PEMBELAJARAN

Seluruh fasilitas di jurusan Perhotelan SMK PGRI 1 Mejobo Kudus sesuai dengan standar hotel bintang 5. Diantaranya:

• Gedung Perhotelan
  • Ruang Kelas yang Nyaman
  • Lobby / Resepsionis
  • Balroom
  • Kitchen
  • Beding Area

VISI MISI JURUSAN PERHOTELAN

Visi :

Mewujudkan Insan Pariwisata Pada Bidang Perhotelan Yang Terampil, Kreatif, Inovatif dan Mampu Berkarir di Industri Global.

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan dan keterampilan perhotelan kepada siswa agar mampu mengembangkan bidang ilmu perhotelan yang bermanfaat.
  2. Menyelenggarakan pendidikan kepada siswa dengan cara mengusahakan dan memajukan ilmu pengetahuan tentang perhotelan secara profesional dan bertanggung jawab.
  3. Menciptakan kerjasama dengan berbagai pihak secara berkelanjutan guna memajukan pendidikan dan keterampilan perhotelan yang memiliki daya saing dalam berkarir di tingkat global.

STANDAR KOMPETENSI KEAHLIAN

Kompetensi yang akan diujikan pada peserta didik jurusan Perhotelan adalah Sebagai berikut:

• Bekerjasama dengan kolega dan pelanggan
  • Bekerjasama dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda
  • Mengikuti Prosedur Kesehatan,Keselamatandan Keamanan Kerja
  • Mengikuti Prosedur Kebersihan Tempat Kerja
  • Melakukan Prosedur Administrasi
  • Mencari dan Mendapatkan Data Komputer
  • Berkomunikasi Melalui Telepon
  • Mengembangkan dan Memperbaharui Pengetahuan
    Tentang Industri Pariwisata
  • Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
    Menangani Situasi Konflik
  • Dst.

TUJUAN JURUSAN PERHOTELAN

1. Terwujudnya sekolah sebagai pusat keunggulan.
  2. Terbentuknya SDM yang memiliki nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas.
  3. Terbentuknya kualitas keprofesionalan secara berkesinambungan serta mengembangkan strategi-strategi yang digunakan.
  4. Terbentuknya warga sekolah yang memahami danmemiliki mindset vokasi.

PRAKTEK KERJA LAPANGAN

Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Jurusan Perhotelan SMK PGRI 1 Kudus berlangsung selama 6 bulan, yang merupakan bagian penting dari kurikulum pendidikan kami. Selain itu, sekolah kami juga menjalin kerja sama dengan berbagai mitra industri yang menjadi tempat pelaksanaan PKL siswa. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada siswa, memfasilitasi pembelajaran dalam lingkungan kerja sesungguhnya, dan membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam dunia kecantikan. Dengan demikian, siswa kami dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan program pendidikan mereka.